moulin à farine

• Hydrographies la Chalvagne
  • Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit la Serre
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à

Un moulin est mentionné à Castellet-Saint-Cassien dès 1043, mais il est alors situé de l'autre côté de la Chalvagne. Son transfert à l'emplacement actuel est difficile à dater. Il pourrait remonter au 12e siècle d'après une inscription peinte sur la façade aujourd'hui disparue dont l'origine serait très incertaine. Quoi qu'il en soit, la construction actuelle est très vraisemblablement postérieure. Sous l'Ancien Régime, ce moulin est banal et il appartient à la famille de Glandèves. Il est vendu en juillet 1796 pour 10580 livres tournois à un dénommé Thomas Ginoyer, aubergiste au Castellet, qui en est toujours le propriétaire en 1817. Il est difficile d'affirmer que ce moulin n'a pas été reconstruit, au moins partiellement, au 19e siècle. La chambre de la roue peut remonter, en l'état, à l'Ancien Régime. La roue actuelle a en revanche été changée à la fin du 19e siècle. Le reste de la maçonnerie ne fait pas vraiment penser à une construction médiévale. Le moulin est resté dans la famille Ginoyer jusqu'à sa fermeture en 1914. Transformé en maison à partir de 1966, le bâtiment du moulin a été agrandi, dans la seconde moitié du 20e siècle, de deux nouveaux et petits bâtiments, un au nord et l'autre au sud. Il a également été vidé de quasiment tous ses mécanismes.

Avant ses extensions de la fin du 20e siècle, le bâtiment du moulin de la Serre était une petite construction de plan rectangulaire, située à une cinquantaine de mètres du cours de la Chalvagne, dans une zone en pente. Il se compose donc d'un étage de soubassement partiel où se trouve la chambre de la roue, pièce voûtée en plein-cintre et en pierres de taille de moyen appareil (la roue a été déplacée et se trouve devant le moulin) et d'un rez-de-chaussée surélevé dans lequel le seul mécanisme encore en place consiste en un treuil qui permettait d'actionner de l'intérieur du moulin l'ouverture de la vanne du réservoir. Les deux étages n'ont pas de communication intérieure. Le toit du moulin est à un pan, couvert de tuiles creuses. La maçonnerie est en calcaire et en tuf. On retrouve ces deux matériaux dans les chaînes d'angle du bâtiment, le tuf étant réservé aux parties hautes. Le réservoir a quasiment disparu aujourd'hui. Il s'agissait d'un étang d'où partait une conduite forcée. Le seul vestige de cet aménagement : le pilier maçonné qui servait de point de départ à la conduite forcée en bois de section carrée. Du sommet de ce pilier à la roue, il y a une différence de hauteur de 8 m. Il reste un premier morceau de meule dans le jardin et un second utilisé en remploi dans les marches qui donnent accès à l'extension est.

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé