îlot

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 21 à 27 rue Saint-Victor

Cet îlot fait partie des plus anciens de Castellane, à côté de l'église Saint-Victor. Eloigné des quartiers qui furent recherchés par la bonne société de Castellane à partir du 16e siècle, il n'a que peu été transformé, si ce n'est pour ce qui concerne les façades sur la rue dont l'alignement ne remonte sans doute pas au-delà du 19e siècle. Il compte ainsi 17 propriétés en 1685 et 15 en 1834. Curieusement, du 17e au 19e siècle, alors que le quartier concentre les artisans et des bâtiments agricoles, la moitié de cet îlot est occupée par la maison d’un notaire, rare figure de la notabilité castellanaise à n'avoir pas migré hors-les-murs. Les différences de hauteur d'une parcelle à l'autre montrent à quel point le nombre d'étages a pu varier à Castellane au cours des siècles.

• Principale : Fin du Moyen Age , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle

Cet îlot présente une interface avec le domaine public assez irrégulier. Seul l’alignement sur la rue Saint-Victor est uniforme. Le reste, qui fait la jonction avec la partie nord du bourg et ses constructions agricoles, est assez disparate. Cette disposition vient de son implantation en rupture de pente, au pied de la la coline du Serre. L'îlot compte pour l'essentiel des parcelles traversantes, allant du nord au sud, entièrement bâties, parallèles entre elles et perpendiculaires à la rue. La plupart des bâtiments donnant sur la rue se composent de logis et de parties agricoles, alors que ceux qui sont situés plus au nord ont une vocation agricole plus marquée. Deux particularités sont à signaler. La présence d’un arc en pierre de taille qui englobe les parcelles 279 et 280 en rez-de-chaussée et tend à montrer que les deux maisons qui occupent ces deux parcelles aujourd'hui ne formaient qu'un bâtiment au Moyen Âge. La seconde particularité de cet îlot vient de la présence, au fond de la parcelle 509, d’une pièce voûtée dont les dimensions sont très inhabituelles à Castellane. Cette partie de l'îlot comporte plusieurs toits à un pan. Les escaliers sont le plus souvent droits, à l'exception d'un escalier demi-hors-oeuvre et en vis au n° 27, dans la rue qui montait au couvent de la Merci. Le numéro 25 a toujours sa baie fenière avec sa potence et le n° 27 conserve quelques traces du vert de Castellane, cet enduit de gypse dont la couleur fut très répandue dans cette ville à l'époque contemporaine.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour