• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 25 rue Saint-Victor

Les parcelles 509 et 510 sont le résultat de la division récente d'une grande parcelle. La grande pièce voûtée de la parcelle 509 date vraisemblablement de l'Epoque moderne. Son usage d'origine est difficile à déterminer. A noter la présence d'une banquette maçonnée à son extrémité orientale qui indique une fonction agricole à un moment donné. La maison de l'actuelle parcelle 510 a été très largement modifiée au 19e siècle pour la façade et dans la seconde moitié du 20e siècle pour les parties hautes du fond de la parcelle. La construction qui se trouve au-dessus de la pièce voûtée est elle aussi très récente (dernières années du 20e siècle).

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Sur la parcelle 510 du cadastre actuel s'élève une maison qui comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble dans lequel est aménagé un séchoir ouvert sur l'extérieur. C'est une parcelle tout en longueur, dont l'élévation principale, au sud, est assez étroite malgré ses deux travées. Au premier niveau, on trouve une porte piétonne et une porte charretière, séparées par un piédroit en pierres de taille de grand appareil, bouchardées, tout comme les deux piédroits extérieurs. Ils soutiennent des linteaux en bois. L'élévation se termine par un double rang de génoise. Le dernier niveau, celui du comble à surcroît, est percé d'une baie fenière et décoré d'une fausse fenêtre, qui nourrit l'illusion de la régularité de la façade. L'escalier qui monte au premier étage est droit, il part directement derrière la porte d'entrée. A partir du premier étage, l'escalier est implanté en fond de parcelle et prend alors une tout autre forme : à jour, à deux retours et deux volées droites. Au nord se trouve une grande pièce voûtée en berceau, de 5,20 m de hauteur pour une surface au sol de 7 m par 5,40 m. On accède à cette pièce à moitié enterrée par une porte s'ouvrant en rez-de-chaussée, dans l'axe de la porte charretière ouvrant sur la rue. Cette ouverture est doublée d'une ancienne porte aujourd'hui condamnée et située à mi-hauteur dans la voûte.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit