Buffa Géraud (Contributeur)

parfumerie (distillerie de lavande)

• Lieu-dit l' Iscle
    parfumerie
    distillerie de lavande
    cheminée d'usine, atelier de fabrication, transporteur automatique par câbles

Cette distillerie a été aménagée en 1955. Fonctionnantà l'origine nuit et jour deux mois par an, elle a peu à peu vu son activité diminuer jusqu'à n'être plus mise en sevice qu'une fois par an pour la fête de la lavande. A la suite d'un incendie, l'alambic a été déplacé et installé dans un nouveau prolongement de la plate-forme. Cette extension a été couverte d'un second hangar.

• 1955, daté par source

La distillerie se compose d'une plate-forme maçonnée en moellons équarris couverte d'un hangar dont les pilliers sont en bois. Contre son soubassement se trouve l'extension en parpaings de béton, à l'intérieur de laquelle sont le foyer et la cuve de chauffe. Immédiatement à côté de cette dernière se dresse le condenseur. A noter qu'un téléphérique d'une vingtaine de mètres de long permet d'acheminer les résidus de la distillation - la paille - qui étaient soit stockés et utilisés comme combustible soit brûlés en tas en cas de trop grosse production.

• fer
    • parpaing de béton