• Commune La Garde
  • Lieu-dit Font des Couestes
    fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, il est mentionné comme bâtiment rural et appartient alors à Aune Joseph, lequel possède également des terres labourables et des prés à proximité. Les murs du rez-de-chaussée surélevé étaient aménagés avec des ruches-placard qui ont été repercées à une époque indéterminée pour servir d'aération au fenil-séchoir.

Cet entrepôt agricole isolé est adossé parallèlement à la pente. Il comporte deux étages : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une remise agricole accessible par une porte piétonne, des petites niches rectangulaires sont aménagées dans les murs. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir, il est accessible par une large baie fenière et est aéré par six jours ; les murs sud et ouest abritent cinq ruches-placard rectangulaires, fermées à l'extérieur par des lauzes, enduites à l'intérieur et portant feuillures ; ces ruches ont été repercées pour servir d'aération au fenil-séchoir. Un escalier intérieur tournant, en maçonnerie légère et bois, assure la communication entre les deux étages. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf ; l'enduit est à pierres vues. Les ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier ; à noter l'absence de linteaux, remplacés par des pierres clavées. La charpente est à pannes ; le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé le débord des chevrons de toiture.

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé