ferme dite Le Prieuré

• Commune Vergons
    Le Prieuré
    étable, fenil, remise agricole, pigeonnier

Sur le plan cadastral de 1830, cet emplacement est occupé par un bâtiment rural appartenant à Gibert Pierre, aubergiste. La parcelle mitoyenne au nord-est alors un terrain vague. La transformation en ferme pourrait dater du milieu du 19e siècle. Lors de cette modification, la voûte d'arêtes de l'étage de soubassement a été conservée et le volume a été séparé par un couloir central ; la façade a été entièrement reprise à cette occasion. La partie agricole au nord a sans doute été construite à la charnière entre le 19e siècle et le 20e siècle. Le bâtiment est localement appelé Le Prieuré, il a été restauré et remanié à la fin des années 1990.

Cette ferme est située dans la partie est du hameau de l'Iscle, au bord de la rue principale. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et est composée de deux bâtiments accolés (bâtiment principal et dépendance agricole). Elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Pour le bâtiment principal : l'étage de soubassement est occupé par deux étables-remises agricoles, il est couvert dans toute sa longueur par une voûte d'arêtes à trois travées. L'accès se fait par deux portes charretières en arc segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré sont occupés par le logis, l'accès se fait depuis l'étage de soubassement par un escalier intérieur tournant. L'étage de comble est réservé au fenil, un pigeonnier est installé dans l'angle sud-est. Pour la dépendance agricole : l'étage de soubassement est occupé par une grande remise agricole servant également d'écurie, l'accès se fait par une très grande porte cochère. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de tuf ; l'enduit est à pierres vues sur la dépendance agricole, il est récent sur le bâtiment principal. Sur le bâtiment principal, au premier niveau de l'élévation sud, les deux portes charretières en arc segmentaire possèdent des encadrements en pierre de taille calcaire. La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire avec platebande ornée de motifs géométriques et floraux sculptés en réserve. Elle est surmontée d'une corniche moulurée en entablement ; sur la menuiserie de la porte du logis, en noyer, les panneaux sont décorés de motifs géométriques et de pilastres cannelés. Sur la dépendance agricole, la porte cochère en arc segmentaire possède un encadrement en pierre de taille de tuf ; la menuiserie en bois est à panneaux articulés. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec linteau en bois ; la grille du pigeonnier est façonnée au mortier. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées ; la saillie de rive est réalisée par un rang de génoise.

• tuf
    ciment amiante en couverture, tuile creuse