• Commune Vergons
  • Lieu-dit les Loubières
    remise agricole

Aucun bâtiment n'est figuré à cet emplacement sur le plan cadastral de 1830. Cet entrepôt agricole pourrait dater du milieu du 19e siècle.

Cet entrepôt agricole se trouve sur la rive gauche du ravin des Loubières, dans un environnement de champs plats. Il comporte un unique rez-de-chaussée occupé par une remise à outils, accessible par une porte piétonne. Le sol est aménagé par un pavage grossier de galets, les murs sont grossièrement enduits. L'ensemble est construit en moellons calcaires et en galets ; l'enduit est à pierres vues. Des tirants ont été installés pour renforcer la structure, les ancres de tirant sont signée Reboul. L'encadrement de la porte est façonné au mortier, avec un linteau en bois. La charpente est à panne. Le toit est à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.

• galet
    1.2 : entrepôt agricole unifonctionnel : remise ou étable