• Commune Vergons
  • Lieu-dit Bas-Crémon
    étable, fenil

Sur le plan cadastral de 1830, cet emplacement est occupé par le lit du torrent de Vergons. La construction de cet entrepôt agricole date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole se trouve sur la rive gauche du torrent de Vergons, à proximité de l'ancien chemin menant à Demandolx, dans un environnement de champs plats. Il comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée occupé par une étable, pouvant servir de remise, et un étage carré réservé à un fenil ou séchoir. Le rez-de-chaussée est accessible par une porte bâtarde en arc segmentaire, il est éclairé par de petits jours. L'étage carré est accessible par deux grandes baies fenières ouvertes dans les pignons ; trois fenêtres en arc segmentaire sont percées dans l'élévation nord et dans le pignon ouest ; le sol est un plancher. L'ensemble est construit en moellons calcaires, l'enduit est à pierres vues. Les chaînes d'angle sont en pierre de taille calcaire. L'arc segmentaire de la porte bâtarde, en pierre de taille de tuf, est surmonté d'un arc de décharge en gros moellons. Les arcs segmentaires des fenêtres sont en petits moellons ; les baies fenières possèdent des linteaux en bois. Des corbeaux de séchage en bois sont encore visibles au sommet des élévations sud et nord. La charpente est à panne. Le toit est à longs pans, la couverture est récente.

ciment amiante en couverture
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable