• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    remise agricole, fenil

Cet entrepôt agricole a été construit, probablement pendant le 1er quart du 20e siècle, à l'emplacement de la partie orientale de l'ancienne église paroissiale de l'Iscle, qui a été vendue en 1865 à un particulier pour financer la construction de l'église actuelle.

Cet entrepôt agricole est situé à proximité du cimetière de l'Iscle. Il est adossé parallèlement à la pente, avec un mur mitoyen, et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une remise agricole accessible par une large porte percée dans le pignon sud. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil, il est accessible une porte fenière percée dans le pignon nord et par une baie fenière percée dans le pignon opposé. L'ensemble est construit en moellons calcaires et de tuf, les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. L'encadrement de la porte de la remise est en pierre de taille calcaire et de tuf, avec une poutrelle métallique en linteau ; l'encadrement de la porte fenière est en pierre de taille calcaire et de tuf, avec un linteau en bois ; l'encadrement de la baie fenière est façonné au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine.

• tuf
    ciment amiante en couverture, tuile creuse