pont sur le Var

• Hydrographies le Var
  • Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 1816 G non cadastré ; 1980 G non cadastré

Le pont a été construit entre 1655 et 1658, en remplacement d'un ancien pont qui se trouvait plus en aval sur le Var, et qui a été emporté par une crue le 8 septembre 1651. Il a été réalisé par deux maîtres maçons de Nice, Etienne Pino et Jean-Baptiste Chiarra, pour la somme de 950 livres. Les pierres ont été extraites à proximité de la chapelle Saint-Clair. A l'origine, le pont-levis semble avoir été le seul élément de défense intégré au pont. Les ouvrages de fortifications, aux deux têtes, n'ont été ajoutés que lors des travaux entrepris par Vauban à partir de 1690.

• 1655, daté par source

Le pont sur le Var à Entrevaux est un pont en maçonnerie d'une seule arche en plein cintre. Il développe deux rangs de claveaux en pierres de taille de moyen appareil. Mais alors que le premier rang est parfaitement extradossé, le second ne l'est qu'assez irrégulièrement. A noter le léger porte-à-faux de ce second rang sur le premier, sur les deux faces du pont. Ces deux rangs de claveaux en pierre de taille ne sont présents que sur les arcs de têtes. Dans la profondeur de la voûte, l'intrados est en moellons assisés. Ces moellons sont de mieux en mieux équarris à mesure qu'on descend vers les naissances de l'arche, jusqu'à devenir de véritables pierres de tailles pour les premières assises. Le reste de la maçonnerie est moins soigné, constitué de moellons assez mal assisés. Deux systèmes de tirants sont visibles : le premier au niveau du second rang de claveaux et le second au pied du parapet. Le pont-levis et l'emplacement choisi, dans une portion de vallée encaissée, suffirent à donner à ce pont, dès avant la construction des ouvrages de tête, une véritable fonction défensive. Portée de l'arche : 17,50 m ; largeur du tablier, y compris les deux parapets de 40 cm : 4 m.

pont dans son intégralité : classement par arrêté du 19 mars 1921