moulin à farine et moulin à huile, puis moulin à farine et forge, actuellement maison

• Hydrographies le Chadoulin
  • Commune Allos
    moulin à farine, moulin à huile, forge
    atelier de fabrication, bief de dérivation

Le moulin à farine figure sur la carte de Cassini. Le plan du relevé cadastral de 1825 montre que le plan au sol était déjà le même qu'aujourd'hui et l'état de section qu'il appartient à la famille Michel. L'acte de succession de Marc-Antoine Michel au profit de Jean-Philippe Michel, en 1855, estime le moulin à 4000 francs. Il nous apprend que le bâtiment abrite en même temps un moulin à farine et un moulin à huile. Au tournant des 19e et 20e siècles, le moulin à huile a disparu. On trouve alors à côté du moulin à farine modernisé une forge artisanale. Le moulin à farine a cessé de fonctionner vers 1960 et la forge dans les années 1970 (témoignage oral) et a été reconverti en logement.

Le bâtiment, dont les enduits et la toiture semblent récents, comporte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un niveau de combles. Il présente encore le plan en L d'origine. Une partie en appentis a été ajoutée au nord-est de cet ensemble dont la façade principale est orientée au sud-ouest. Situé sur une rupture de pente marquée ménageant une hauteur de chute de plus de six mètres, il comprend, dans sa partie médiane, la forge aménagée dans l'étage de soubassement et dans son extrémité est, l'ancien moulin. Les chambres des roues ont été profondément modifiées puisque le sol entre ces chambres et les meules a été remplacé par une dalle en béton. Deux roues hydraulique horizontales sont encore en place, quoi qu'une des deux soit en partie ensevelie par les restes de la maçonnerie de l'ancienne voûte. Une seule paire de meules a subsisté jusqu'à aujourd'hui et toute la bluterie a disparu.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • énergie hydraulique