• Lieu-dit Plan de la Palud
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    remise

La mémoire familiale date la construction de cet entrepôt agricole au début des années 1910. Aujourd'hui, il sert encore à remiser des machines agricoles et à entreposer du foin. La remise automobile accolée à l'ouest a été ajoutée au début des années 1960.

Cet entrepôt agricole est un hangar qui dépendait de la grosse ferme située de l'autre côté du chemin. Il est situé dans un environnement de prés de fauche à l'arrosage et de vergers. Il est construit sur dix piliers en maçonnerie de moellons calcaires, enduits au mortier de chaux. Les intervalles entre les piliers sont fermés par des cloisons en planches de mélèzes dressées, cloutées sur une ossature légère en bois. Les joints entre les planches sont fermés par des petites lattes de bois, ajustées avec précision et cloutées. Une grande porte charretière à doubles vantaux en bois, asymétriques et dont le grand vantail est articulé, est aménagée dans l'élévation nord. Cette porte possède des ferrures et des pentures en fer forgé. Une autre ouverture est aménagée dans l'élévation sud, par simple interruption de la cloison en planches. Deux petites étagères en planches simples sont disposées sous l'avant-toit de l'élévation est, sans doute pour installer des ruches. La charpente à fermes est en poutres équarries, assemblées par des tenons et des mortaises. Les fermes sont reliées entre elles par des croisillons en bois non équarris. Le toit à longs pans est couvert en tuiles plates mécaniques qui portent la marque des Tuileries de la Méditerranée, à Marseille. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée en charpente légère. Un garage à automobile, construit en planches dressées sur une ossature à poteaux en bois, est accolé à l'élévation nord.

1.2 : entrepôt agricole unifonctionnel : remise ou étable