• Lieu-dit Brans
  • Adresse 2e entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à
    étable, fenil

D'après la tradition orale, ce bâtiment, situé le long de l'ancienne route de Castellane à Draguignan, a servi de relais de poste jusqu'à la création de l'actuelle route des Gorges du Verdon et son remplacement par un autre relais, construit au bord de cette nouvelle voie. La typologie des encadrements les plus anciens indique une construction du 17e siècle. Sur le plan cadastral de 1834, il est déjà loti en quatre parcelles. La description présentée est celle de la réutilisation en entrepôt agricole.

Cet entrepôt agricole est adossé à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est séparé en deux par une cloison en maçonnerie, il est occupé par deux étables ; des banquettes maçonnées adossées le long du mur nord servent de crèches pour les mangeoires ; l'accès se fait par trois portes piétonnes percées dans le mur sud et un dans le mur est. Le rez-de-chaussée est entièrement réservé au fenil ; l'accès se fait par trois portes charretières, une dans le mur nord, une dans le mur est et une dans le mur ouest. Des baies fenières sont percées dans les murs nord et sud, une série de jours rectangulaires est percée dans le mur sud. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de tuf maçonnés au mortier de chaux et de gypse. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de gypse. Les encadrements de certaines portes et baies du premier niveau sont réalisés en pierre de taille de tuf, en anse de panier ou en arc segmentaire. Le long du pignon est, une montée de grange maçonnée permet l'accès à la porte charretière du second niveau. Cette porte recoupe une baie plus ancienne, murée, avec encadrement en pierre de taille de tuf en arc plein-cintre chanfreiné. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé