école primaire

• Lieu-dit Taulanne
  • Précisions anciennement commune de Taulanne ; commune rattachée à
    école primaire
    logement

Le 1er juin 1900, le projet d'école mixte est dressé par l'architecte Bourdelon. Le 15 août 1900, le conseil municipal approuve le projet. Le 10 juin 1904, l'architecte Bourdelon accorde la réception définitive des travaux de construction, exécutés par l'entrepreneur Zéphirin Philip. Le projet précise également la provenance des matériaux. Ainsi le sable provient des lits de la rivière de l'Asse et des carrières de Sionne, la chaux hydraulique vient des fours de Barrême, les moellons bruts et la pierre de taille sont issus de la carrière de la Clue de Saint-Pierre (Clue de Taulanne), le plâtre vient des fours de Castellane ou de Senez.

Ce bâtiment comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Il est construit selon le projet de l'architecte Bourdelon : le rez-de-chaussée est destiné à la salle de classe, l'étage carré est occupé par une cuisine, une salle à manger, un salon et une chambre à coucher. En outre, une cour, un préau couvert, deux cabinets d'aisance ainsi qu'un jardin sont prévus. Si dans le projet, l'encadrement de la porte principale et les piliers du préau est prévu en pierre de taille smillée, l'encadrement actuel de la porte est en pierre de taille bouchardée avec une plate-bande à clef saillante et passante. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, l'enduit initial n'étant pas connu. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble