• Lieu-dit Aco de Brun
  • Adresse 3e entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Eoulx ; commune rattachée à
    étable, remise agricole, fenil, logement

Ce bâtiment est adossé à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. L'étage de soubassement est destiné à une étable et à une remise ; l'accès se fait par une porte charretière dans le mur sud. Le rez-de-chaussée est un logement saisonnier ou ponctuel ; une cheminée est aménagée sur le mur est ; deux fenêtres sont percées dans le mur sud ; l'accès se fait par un escalier tournant depuis l'étage de soubassement ; une baie murée est visible côté nord. L'étage de comble est réservé au fenil ; un jour rectangulaire est percé dans le mur sud ; une grande baie fenière est aménagée dans le mur nord. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînages sont en pierre de taille calcaire. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition en mortier de gypse lissé, sans feuillure, les linteaux sont en bois. Il n'y a pas de contrevents. L'enduit est à inclusion, c'est à dire que des petits cailloux sont enfoncés entre les joints après la pose du mortier. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise, la saillie de rive en pignon est traitée de la même manière. Noter qu'une ruche en planches a été placée dans l'embrasure du jour du troisième niveau.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant