• Commune Tartonne
  • Lieu-dit le Petit Deffends
    four à pain, porcherie, entrepôt agricole, cellier, étable, fenil, hangar agricole

La ferme ne figure pas sur le plan cadastral de 1837. la partie sud, qui constitue le noyau d'origine, est une maison-bloc à terre datable du 19e siècle. La partie nord est datée 1900 par une inscription.

• Principale : 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1900, porte la date

Grande ferme établie de part et d'autre de la route de Barrême à Tartonne. Le bâtiment qui paraît le plus ancien juxtapose en soubassement un logis et une étable sous un grand fenil, avec une porcherie adossée à l'élévation sud. Contigu au nord du bâtiment précédent, le logis actuel a probablement été construit sur une ancienne bergerie. Il présente du côté de la route son élévation antérieure à 3 travées ornée d'une haute plinthe en faux-appareil à bossages façonné au ciment et d'une porte en arc segmentaire en pierre de taille décorée de motifs géométriques, d'une rosace et d'un cartouche contenant la date 1900. Ce logis comprend un étage de soubassement voûté en berceau plein-cintre, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré desservis par un escalier dans oeuvre. Un autre bâtiment, au nord du logis, contient un cellier et un four à pain. De l'autre côté de la route se trouve un ensemble d'entrepôts agricoles. Le plus ancien est un hangar porté par 3 rangées de 4 piliers en blocage de moellons bruts enduits, recoupé par un plancher en bois et couvert par un toit à longs pans dont la charpente est composée d'arbalétriers, de pannes et de chevrons en bois de brin. Les tuiles creuses du toit, que le propriétaire assure avoir été fabriquées à Tartonne même par son grand-père, ont été partiellement remplacées par des tuiles plates mécaniques et de la tôle ondulée. Le volume intérieur, fermé du côté de la route par un mur en maçonnerie et partiellement recoupé par des cloisons en maçonnerie et en planches, sert d'atelier, de saloir et de remise. Un autre hangar plus petit abrite le bûcher. Les autres entrepôts, à usage de bergerie et de fenil, sont de construction très récente.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
    • ornement géométrique
    • rosace
    • cartouche
  • Précision représentations

Sur l'encadrement de la porte du logis : losanges ; sur la clef : rosace et cartouche contenant la date 1900.

Grosse ferme encore en activité, intéressante par son architecture évolutive.

Parties constituantes