maisons jumelles

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Riou
  • Adresse 2e maison
    maisons jumelles
    porcherie

Ces deux maisons, représentées sur le plan cadastral de 1837, formaient alors une parcelle unique. Elles peuvent remonter au 18e siècle ou au début du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Maisons contiguës, jadis enclavées dans un îlot (aujourd'hui dégagées par la destruction des bâtiments adossés au nord), organisées symétriquement en fonction d'un escalier de distribution extérieur à 2 volées convergentes qui donne accès à leur 1er étage. Cet escalier, construit en dalles de grès, couvre une porcherie double, dotée d'un porte d'accès commune au centre et de 2 baies munies d'un volet et permettant de remplir les mangeoires depuis l'extérieur. Chaque maison a en rez-de-chaussée une étable accessible de plain-pied et aérée par un jour (celui de l'est muré), à l'étage un logis éclairé par une fenêtre. La maison du côté ouest a encore son étage de comble à surcroît ouvert au sud par une baie fenière, celle de l'est a été légèrement surélevée pour former un 2e étage carré à usage d'habitation, éclairé par 2 fenêtres. La maçonnerie en moellons de grès bruts est revêtue des 2 côtés d'un enduit au ciment récent, gris à l'ouest, ocré à l'est. Les toits à longs pans, de hauteur différente, sont pareillement couverts de tuiles plates mécaniques.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    propriété privée, []

Exemple remarquable de traitement en série d'un type de maison par ailleurs très fréquent à Clumanc.