maisons jumelles

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Riou
  • Adresse 1ère maison
    maisons jumelles
    étable, remise, remise agricole, fenil

Figurées sur le plan cadastral de 1837 en 2 parcelles distinctes, celle de l'ouest servant d'entrepôt agricole, celle de l'est de maison, avec au nord un appendice aujourd'hui détruit qui devait abriter une dépendance agricole.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Deux bâtiments contigus sur le même alignement, de superficie à peu près équivalente et d'élévation égale. Celui de l'ouest a été converti en entrepôt agricole ; le rez-de-chaussée, largement ouvert au sud par une porte charretière, contient une étable-remise ; le 1er étage, accessible du même côté par un escalier extérieur droit, sert de fenil, ainsi que le comble aéré par 2 petits orifices, mais l'enduit au ciment qui recouvre la partie est de l'élévation antérieure dissimule l'ancienne fenêtre qui éclairait le logis. L'autre bâtiment, converti plus récemment en entrepôt agricole, a conservé ses 2 portes, l'une au rez-de-chaussée, l'autre à l'étage, mais l'escalier extérieur qui conduisait à cette dernière a été détruit et remplacé par un escalier intérieur. La fenêtre du logis a été rétrécie, celle du comble à surcroît murée. Les 2 bâtiments sont construits en blocage de moellons de grès bruts avec des linteaux monoxyles sur toutes les ouvertures. Le bâtiment occidental est couvert de tuiles plates mécaniques, lestées de lauses (vestiges de l'ancienne couverture), l'autre de tuiles creuses.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate mécanique, tuile creuse
    1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    propriété privée

Maison dont l'évolution encore bien lisible est très représentative de l'ensemble des habitations de Clumanc.