fontaine et lavoir des Nèbles

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Nèbles
  • Cadastre 2000 WI non cadastré Sur la parcelle 17

L'ouvrage porte deux dates peintes sur une plaque en céramique scellée sur le fronton du buffet d'eau : 1896, date de la construction, 27 juillet 1996, date de la restauration.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1896, porte la date

Fontaine à buffet d'eau et 3 bassins disposés en enfilade, celui de la fontaine, celui du lavoir et celui de l'abreuvoir, plus bas que les deux précédents. La maçonnerie est entièrement recouverte d'un enduit au ciment orné d'un faux appareil gravé. Un fronton triangulaire couvert de lauses en grès couronne le buffet, d'où sortent 3 canons en bronze, un ancien inutilisé, les 2 autres, plus récents, en usage. Une plaque en céramique peinte en forme d'écusson porte les dates peintes en rouge sous un rameau de laurier peint en vert.