fontaine et lavoir des Bourrillons

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Bourrillons
  • Cadastre 2000 WE non cadastré Sur la parcelle 201, face à la parcelle 200.

Adjugés le 31 mars 1912 à Philippe Ravel, entrepreneur à Barrême, les travaux d'adduction d'eau et de construction de la fontaine et du lavoir étaient achevés le 28 novembre suivant. D'après un renseignement oral, il existait déjà au début du 19e siècle une fontaine au même endroit.

Fontaine en pierre de taille couronné d'une corniche moulurée ; sur sa face avant, un tableau mouluré contient une rosace sculptée en bas-relief d'où sort le canon en bronze et une lause en grès sur laquelle est peinte l'inscription : "Sieu dins tout co que viéu, sieu la viou" (Je suis dans tout ce qui vit, je suis la vie). Les bassins rectangulaires de la fontaine et du lavoir sont en maçonnerie enduite avec des margelles en pierre de taille. Un aqueduc et un réservoir souterrain assurent l'alimentation en eau depuis un captage situé à environ 300 m.

désaffecté
    • rosace

Sur le buffet : rosace en bas-relief d'où sort le canon.

• l : 364
    • la : 178
    • h : 165
    propriété de la commune

L'inscription, récente, est copiée approximativement d'une inscription gravée par l'artiste Hermand de Virès au fond d'un lavoir au village abandonnée d'Esclangon, près de Digne. Inscription originale : « Siaù dins tot ço que viu, siaù la vida ».