ferme de Bourgogne

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Bourgogne
    Bourgogne
    pigeonnier, fontaine, lavoir, puits

Les 4 bâtiments actuels sont figurés sur le plan cadastral de 1837, celui du nord plus long qu'aujourd'hui, ce qui permet de supposer qu'il y avait, à l'ouest du logis du fermier, un autre bâtiment (entrepôt agricole ?) qui a été détruit. La porte en plein-cintre et le vestige de croisée chanfreinée pourraient remonter au 16e ou au 17e siècle. Le hangar a été ajouté probablement dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce grand édifice, composé de 4 bâtiments jointifs adossés à la pente, est précédé à l'est d'un jardin que traverse l'allée d'accès. A l'extrémité est se dresse, isolé, un petit hangar agricole dont le toit à longs pans couvert de ciment-amiante repose à l'ouest sur un mur de soutènement, à l'est sur 3 piliers en moellons de grès. La maison de maître est un grand bâtiment rectangulaire couvert d'un toit à une croupe, accosté à l'ouest, au sud et à l'est de porches de construction récente qui protègent les accès à l'étage de soubassement, au rez-de-chaussée et au 1er étage. Sur l'élévation principale, à l'est, les 2 travées de baies ont laissé subsister dans la maçonnerie privée d'enduit le piédroit en grès chanfreiné d'un ancienne croisée ou demi-croisée ; au dernier niveau, grille d'envol du pigeonnier. Le 3ème bâtiment est un entrepôt agricole ouvert à l'étage de soubassement par une grande porte charretière à linteau monoxyle, au rez-de-chaussée par une autre porte charretière (murée), à l'étage supérieur par une baie fenière. Le logis du fermier, à l'extrémité nord, ouvre à l'étage de soubassement par une porte en plein-cintre à piédroits et claveaux taillés dans le tuf ; une autre porte, au nord, donne accès au rez-de-chaussée. Dans le jardin, on trouve une fontaine à bassin monolithe adossée à un grand réservoir couvert ; un lavoir à bassin rectangulaire aménagé au fond d'une fosse entourée de murets, d'un banc et d'un escalier droit, le tout construit en grès ; plus bas, un puits à courte margelle cylindrique en blocage de grès et superstructure à volutes en ferronnerie.

F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
    • volute