viaduc ferroviaire de Guillaumasse

• Hydrographies le Guillaumasse
  • Cadastre 1984 C non cadastré ; 1984 D non cadastré ; domaine public
    viaduc
    viaduc ferroviaire
    viaduc de Guillaumasse

Les plans de la section Annot-Saint-André-les Alpes de la ligne Nice-Digne sont dressés entre 1899 et 1901 mais ils doivent être modifiés entre 1906 et 1908 pour la partie qui emprunte la vallée de la Vaïre en raison de la nature des terrains qui supportent mal les fondations. Le viaduc de Guillaumasse fait partie du troisième lot qui va du Fugeret au tunnel de La Colle-Saint-Michel. Le projet détaillé qui, contrairement à ce qui s'est produit pour d'autres viaducs de cette section, n'a pas apporté de modification importante à l'avant-projet, a été établi par l'ingénieur Guignard et validé au printemps 1906, pour un coût estimé de 148376 F. Les plans ont été signés en avril 1907 par l'ingénieur Varvier. Le chantier a été adjugé le 9 mai 1908 à l'entreprise Orizet frères et achevé en mai 1910. Le viaduc fut ouvert à l'exploitation commerciale le 11 juillet 1911.

Le viaduc de Guillaumasse est un pont en maçonnerie de 5 arches de 15 m d'ouverture qui atteint 121 m de longueur totale. Il permet le franchissement du petit torrent de Guillaumasse qu'il surplombe de 37 m de hauteur. En plan, le viaduc dessine une courbe de 150 m de rayon et les piles forment un trapèze. Leurs faces externes, celles qui sont parallèles à l'axe du pont, dessinent à la verticale une courbe de 300 m de rayon qui vient se raccorder au fruit à 4 % des tympans. Leurs faces internes, celles qui sont perpendiculaires à l'axe du pont, dessinent une courbe de 500 m de rayon qui vient se raccorder à celle des arches dont le développement ne correspond pas parfaitement à un plein cintre. Il s'obtient par la juxtaposition de deux quarts de cercle de rayons légèrement différents et de centres décalés de 52 cm de haut en bas. Ce dessin permet de racheter la pente du pont tout en maintenant à la même hauteur de part et d'autre d'une même pile la naissance des deux arches. Chaque pile, dont la plus haute atteint 28,50 m, repose sur un épais massif de fondation dont la hauteur varie de 3,5 m à 10 m de haut. Ces massifs enterrés reprennent en plan la forme des piles qu'ils soutiennent et débordent chacun de leurs côté d'au moins 1 m. Le traitement des parements est extrêmement uniforme. Ils sont intégralement en moellons équarris de moyen appareil. Leurs têtes sont laissées brutes et assemblées en appareil réglé. Les rouleaux comportent chacun deux rangs de claveaux assemblés en liaison et les chaînes d'angle dessinent une harpe. Les parapets sont métalliques.

• acier
    propriété publique, []