• inventaire topographique
Usine textile dite Draperie Pascal puis usine de construction mécanique dite Atelier Bourillon actuellement maison

• Hydrographies l' Issole
  • Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Le Colombier
  • Adresse Grand Rue
  • Cadastre 1838 D20 57  ; 1983 AB 78, 156
    usine textile, usine de construction mécanique
    Draperie Pascal, Atelier Bourillon
    maison

Le bâtiment de la draperie figure sur le relevé du cadastre napoléonien établi en 1838. Mais la draperie ne fut fondée qu'en 1861, par Joseph-Cajetan Pascal. C'est à cette occasion que le canal des moulins, qui passait jusqu'alors en plein air à l'est de l'ancienne route départementale n° 10 fut déplacé pour longer, en souterrain, son côté ouest, et faire un crochet pour passer sous la nouvelle usine. En 1879, Louis Tabouillot succède à J.-C. Pascal. Il y aménage un moulin. La draperie est, elle, donnée en gérance à Ferdinand Brun. Aux alentours de 1900, l'usine est agrandie vers le nord, par l'adjonction d'un bâtiment sur la parcelle voisine. Au début du 20e siècle, une famille de Barrême, les Richard-Rouvier, en devient propriétaire. L'usine est alors un atelier de construction mécanique. Par la suite, les frères Bourillon, Louis et Léon, mécaniciens à Saint-André, l'acquièrent et y installent leur atelier, qui était jusque là situé en plein centre de Saint-André. C'est là que furent usinés de nombreux ponts métalliques encore visibles dans la région, comme celui qui traverse le Verdon à Saint-André, sur le chemin de Méouilles, ou encore des grilles ou des portails. Le canal sous le bâtiment fut détruit dans les années 1980.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le bâtiment principal présente les dispositions habituelles des draperies de la vallée du Verdon : plan rectangulaire sur quatre niveaux (dont un de combles), toit à longs pans, nombreuses ouvertures (trois travées serrées pour le pignon sur rue). L'intérieur a été entièrement transformé en appartements et ne permet plus de comprendre la disposition à l'époque de la draperie.

Deux meules à farine composites sont actuellement enterrées devant la porte du bâtiment

Trois tirants dont les ancres forment les lettres L et B (pour Louis et Léon Bourillon?) traversent le niveau de comble de part en part. L'extension est, elle, composée d'un bâtiment de plan rectangulaire d'un seul niveau qui aligne deux sheds. Sa structure est entièrement métallique. Sa façade sur la rue, en maçonnerie couronnée d'une très modeste corniche, dissimule les sheds. Les élévations nord et est sont hourdies de parpaings. A l'intérieur, on peut encore voir de nombreuses poulies et axes de transmission.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • shed