fontaine-lavoir

• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
  • Adresse place de l' Eglise
  • Cadastre 1838 A4 non cadastré ; 1983 010 A4 non cadastré

Sur le plan cadastral de 1838, une fontaine est déjà indiquée à cet emplacement. Le cartouche placé au niveau des canons porte la date de 1868.

Cette fontaine-lavoir est adossée à la pente. Le canon de la fontaine est installé dans une pierre de taille maçonnée dans le mur de soutènement. Cette pierre porte un décor en ronde-bosse : deux macarons circulaires avec moulures ; une tête humaine chauve, aux oreilles écartées, aux yeux exorbités et à la bouche ouverte. En dessous, un cartouche sculpté en réserve porte une date gravée. Le bassin de la fontaine est constitué de pierres taille calcaire sur chant, agrafées. Les deux bassins du lavoir sont fait selon le même procédé. Trois écriteaux en bois portent des inscriptions peintes : rinçoir, lavoir, baquet réservé aux torchons et légumes terreux. Le tout est protégé par un auvent récent sur charpente en bois et couverture en bac acier.

acier en couverture