parfumerie Chailan (distillerie de lavande)

• Commune Lambruisse
  • Cadastre 1989 ZB 86
    parfumerie
    distillerie de lavande
    cheminée d'usine, téléférique

La distillerie implantée en limite du village de Lambruisse a été créée à la fin de la Seconde Guerre mondiale, en 1945 (témoignage oral). Elle est toujours en état de fonctionnement.

Cette distillerie, qui se rapproche du type des distilleries rurales assez sommaires, en diffère néanmoins par son mode de construction qui en fait un équipement pérenne. Des piliers en briques creuses soutiennent un vaste toit à deux pans asymétrique couvert de tuiles mécaniques. Entre les piliers, les élévations sont constituées de planches de pins clouées sur une charpente. Seul le niveau de soubassement est véritablement construit en dur. Les murs, tout autour de la chaufferie, y sont en briques creuses. La chaudière elle-même est composée d'un foyer en pierres de taille, d'une cuve à double coque métallique et d'une cheminée métallique qui dépasse du toit de la distillerie. L'alambic cylindrique se dresse à côté de la chaudière, sa base étant au niveau de soubassement, et sa partie supérieure, qui contient le serpentin, au rez-de-chaussée surélevé. L'Alambic porte l'inscription CHAUDRONNERIE/PRINCE SARL/RUE VILLA-ODDO, 6 MARSEILLE/BREVETE SGDG. Au rez-de-chaussée surélevé se trouvent divers objets liés à la production, ainsi deux petits alambics d'appoint. A noter la présence sur quelques dizaines de mètres d'une installation constituée d'un rail supporté par des portiques en bois et d'un charriot motorisé qui facilite le chargement de l'alambic.

• brique creuse
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé