église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Lambruisse
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-l'Assomption
    cimetière, croix monumentale

L'église Notre-Dame-de-l'Assomption est traditionnellement datée du 16e siècle. Le clocher, qui n'apparaît pas sur le plan cadastral de 1837, a probablement été construit en 1875 comme l'indique le chronogramme inscrit sur son élévation ouest. En 1888, d'après un état dressé par l'architecte Thunin, de Barrême, l'église nécessite d'importants travaux de réparation et d'assainissement. Le conseil municipal constate alors qu'il est urgent d'exhausser les murs de l'église, de réparer la sacristie et d'assainir le sanctuaire. Le chronogramme 1888, sur la façade de l'église, a probablement été gravé lors de cette campagne de travaux. En 1891, une visite pastorale témoigne du très bon état de l'édifice. Au cours des dernières années, les élévations extérieures et la couverture ont été refaites. Aujourd'hui, seules la nef et l'abside sont accessibles, les bras du transept en mauvais état ont été murés. L'abside était ornée d'un décor peint probablement de la fin du 19e siècle. Aujourd'hui ce décor est en partie dissimulé par une couche de peinture monochrome en mauvais état. Une croix monumentale porte la date 1853. Le projet d'extension du cimetière voit le jour en 1910. En 1913, les travaux d'agrandissement sont terminés.

Construite à l'extrémité sud-est de Lambruisse, l'église en forme de croix latine orientée épouse la dénivellation du terrain et domine le village. Elle est accessible par un escalier maçonné qui conduit à un espace ouvert aménagé devant l'église. Elle est bordée au sud par un cimetière et au nord par deux contreforts. L'édifice se compose d'une nef, d'une abside plus étroite à plan carré et d'un transept. Une sacristie occupe l'angle nord-est et un clocher saillant est situé à l'angle nord-ouest du bras du transept. La nef est rythmée par trois travées séparées par deux arcs doubleaux segmentaires. L'ensemble de l'édifice est voûté d'arêtes. L'église possède un toit à longs pans en tuiles creuses (dont une partie des pans se prolongent jusqu'au mur gouttereau des bras du transept). La couverture est soulignée par un à deux rangs de génoise maçonnée. La façade en pignon présente une porte axiale en arc segmentaire, un oculus, une baie aveugle en plein cintre et une croix en pierre inscrite sur le faîte du toit. Le chevet plat comporte plusieurs décrochements. Le clocher en maçonnerie est interrompu par un cordon qui souligne la chambre des cloches éclairée par quatre baies en plein cintre. Il est coiffé d'un toit en pavillon couvert de tuiles en écaille surmonté d'une croix en fer forgé. Une horloge est placée sur sa face ouest. La croix monumentale située devant l'église est constituée d'une petite croix en fonte sur une base en pierre.

tuile creuse, tuile en écaille
    plan en croix latine