cabane d'alpage dite cabane de Valboyère

• Commune Allos
    cabane
    cabane d'alpage
    cabane de Valboyère

En 1825, cette cabane était liée à la ferme du Collet.

La cabane de Valboyère se situe à environ 1820 mètres d'altitude, près du cours d'eau du même nom. De plan rectangulaire, elle se développe sur deux niveaux, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les murs sont en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille avec joints au mortier. La façade nord est percée d'une porte piétonne au deuxième niveau, à laquelle on accède par un ponceau. La façade ouest est fermée d'une fenêtre munie d'un volet en bois plein et d'une grille en fer forgé simple. Cette façade est aussi percée d'un jour rond servant à l'évacuation de la fumée du poêle. Sur la façade sud, le premier niveau comprend une porte piétonne encadrée de bois, et le deuxième niveau, un pignon en planches. Le toit à longs pans est couvert de tôles planes. La charpente se compose de chevrons se chevauchant au faîtage. Le sol du rez-de-chaussée est constitué d'un plancher posé sur une couche de terre, mis à part le coin correspondant à l'emplacement du poêle, recouvert de dalles. Le plancher du comble prend appui sur cinq solives. De nombreux grafitis sont inscrits sur la suie des solives : 1931 / 1955 / 1990.

métal en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble