cabane d'alpage dite cabane de Millou

• Commune Allos
  • Lieu-dit Adroit du Tapi
    cabane
    cabane d'alpage
    cabane de Millou

D'après une enquête menée par le Parc national du Mercantour, secteur Haut-Verdon, la ferme dont dépend cette cabane d'alpage se trouve au Seignus-Haut. Le foin des prés de fauche y était stocké. Les bêtes étaient montées une fois dans l'année soit à l'automne, soit au printemps.

La Cabane du Millou se trouve à environ 1800 mètres d'altitude. C'est une cabane d'alpage qui sert à entreposer le foin et accueille les bêtes une fois par an. De plan rectangulaire, elle comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les murs sont en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille recouverts de ciment. La façade sud est percée d'une porte cochère et d'un jour en fente, le premier niveau de la façade est, d'un jour en fente, la façade ouest, d'une porte piétonne et la façade nord est aveugle. Les façades ouest et est présentent chacune un pignon lambrissé au deuxième niveau. Le toit de cette bergerie est à longs pans avec deux demi-croupes à l'est et à l'ouest. Il est couvert d'acier. La charpente est composée de trois fermes à entraits retroussés. Le sol du premier niveau est en terre battue, celui de l'étage est couvert d'un plancher sur solives.

• ciment
    acier en couverture