• Commune Allos
    jardin, fabrique de treillage, jardin potager

La date 1926 est peinte sur la clé de la porte d'entrée. Les lucarnes sont récentes.

Maison de plan rectangulaire probablement construite comme tous les bâtiments d'Allos en moellons de calcaire assisés et recouverte d'un enduit blanc. Le logis se développe en rez-de-chaussée et à l'étage. Il est surmonté d'un étage de comble éclairé par trois lucarnes. Au sud, l'élévation principale s'organise en trois travées de fenêtres rectangulaires avec porte centrale. Celle-ci donne probablement accès à un petit vestibule contenant l'escalier menant à l'étage. A l'étage, la porte-fenêtre axiale ouvre sur un balcon soutenu par des poutrelles métalliques. Il est muni d'un garde-corps en fer forgé. Le pignon ouest est percé de deux travées d'ouvertures sur les trois niveaux. Le pignon est comporte une travée d'ouvertures à l'arrière du bâtiment. Au nord, en façade postérieure, un escalier métallique, à garde-corps identique à celui du balcon sud, conduit à une porte à l'étage. Le toit à longs pans et deux demi-croupes est recouvert de tôle ondulée. Les façades sont protégées par le large débord de la toiture fermé par un coffrage en bois. Au fond du jardin, à l'est, on trouve une fabrique de treillage en bois couverte d'un toit en pavillon en tôle et bordure festonnée. Un jardin potager est installé à proximité de la fabrique.

• calcaire (incertitude)
    • moellon sans chaîne en pierre de taille (incertitude)
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente métallique
    maison sans dépendance agricole
    • ornement géométrique
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Les murs de la maison sont soulignés d'un décor peint géométrique. Angles à faux chaînages harpés peints en gris.