église paroissiale Notre-Dame-de-Nazareth puis chapelle Saint-Joseph

• Commune Beauvezer
    église paroissiale, chapelle
    Notre-Dame-de-Nazareth, Saint-Joseph

Ancienne église paroissiale sous le vocable de Notre-Dame-de-Nazareth jusqu'en 1865, la chapelle Saint Joseph remonte au moins au 17e siècle, siècle pendant lequel elle aurait été fortement agrandie. Des travaux importants sont certainement effectués après l'incendie de 1728 qui a ravagé le village de Beauvezer. Le procès-verbal de visite pastorale de 1775 indique qu'elle est en très bon état. Jugée d'une taille insuffisante par le conseil municipal en 1857, elle devient chapelle Saint-Joseph. Elle est fortement transformée dans le dernier quart du 20e siècle par la création d'une salle municipale dans la partie haute de la première travée de la nef. Elle est entièrement restaurée à cette occasion, le maître d'oeuvre pour cette dernièrea restauration est l'atelier de Jean-Pierre Beillard, architecteà Beauvezer.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La chapelle Saint-Joseph se situe à proximité immédiate de l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, légèrement en contrebas. Elle est établie sur un terrain en forte pente et en épouse la dénivellation grâce à des remblais. Elle présente un plan rectangulaire orienté. Elle se compose d'une nef de quatre travées voutées d'arêtes, rythmées par des doubleaux avec pilastres à impostes saillantes. La première travée est aujourd'hui séparée du reste de la nef par une cloison. Cette travée a été divisée dans sa hauteur pour créer une salle municipale à l'étage, accessible de manière indépendante. Cette travée est actuellement couverte d'un plafond plat en bois. La nef se termine à l'est par une abside en voûte d'arêtes. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier. Des pierres de taille sont utilisées pour l'encadrement de la porte et des baies. Elle est couverte d'un toit à longs pans en bardeau et l'abside d'un toit de tuiles plates. La façade en pignon présente une porte surmontée d'une niche abritant une statue de saint Joseph et une baie circulaire. La façade sud est étayée par quatre contreforts. Un clocher de section carrée s'élève au nord de l'abside. En moellons de pierre, il est couvert d'un toit à quatre pans en bardeau. L'intérieur de la chapelle est éclairé par la baie percée dans le mur pignon et deux baies également cintrées se trouvant dans le mur sud. L'ensemble de la chapelle est couvert d'un enduit jaune ; les voûtes et les chapiteaux des pilastres sont couverts d'un enduit blanc et le choeur d'un enduit bleu. Le choeur est légèrement surélevé par rapport à la nef : il accessible par deux marches en bois. Le sol est en ciment.

tuile plate, bardeau
    • cul-de-four