• Commune Beauvezer
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau d'autel
    • Adoration des bergers

Un tableau représentant la Nativité est mentionné dans le procès-verbal de la visite pastorale de 1697 dans la chapelle des Pénitents. Cette chapelle a été démolie lors de la construction de l'église paroissiale : il est possible que le tableau du maître-autel ait été placé alors dans la chapelle Saint-Joseph. Il aurait remplacé le tableau représentant la Vierge entre saint Pierre et saint Jean qui ornait le maître-autel de ce qui était alors l'église paroissiale de Beauvezer. Ce tableau a été restauré en 2000 par Dominique Jouve et Madeleine Malfatto (Valence). Comme le confirme le rapport de restauration, de nombreux repeints très naïfs ont été exécutés, sans doute au 19e siècle, en raison du mauvais état de la peinture.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Préparation blanche.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

h= 285 ; l= 195.

• Nativité : Enfant Jésus, Vierge, Joseph, berger : agneau, colombe
    • ange : phylactère
    • colombe : Saint Esprit
  • Précision représentations

Au premier plan, la Vierge présente l'Enfant à un berger agenouillé, tenant une colombe dans sa main gauche; un agneau est couché devant l'Enfant. Au deuxième plan, bergers et bergères apportent leurs présents, alors qu'à droite, Joseph est assis devant le boeuf et l'âne. Au-dessus, les anges forment une guirlande autour du saint Esprit.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre

Inscription concernant l'iconographie peinte en noir, sur le phylactère : GLORIA IN EXCELSIS DEO.