Bergerie

• Commune Coursegoules
  • Lieu-dit la Ferrage
  • Adresse Ferrage

Bergerie du 18e ou du 19e siècle (un arc segmentaire couvre une baie ancienne), antérieure à 1841 et remployant 2 parties de mur du bas moyen âge : près de l'angle ouest, le tiers des murs nord et sud, sur toute leur hauteur, présentent des pierres à face assez régulièrement éclatées au marteau et assemblées en assises, qui remontent au 14-15e siècles. Le nom du quartier, la Ferrage, et peut-être aussi le fait que la parcelle ait été la premùière numérotée pour la section D sur l'ancien cadastre, confirment l'ancienneté et l'importance de cet édifice. Nous ne connaissons rien de son histoire, mais elle résulte donc du remaniement tardif d'un édifice médiéval.

Bergerie de pan rectangulaire, constituée d'un étage de soubassement servant de bergerie surmonté d'un comble à surcroît servant de fenil. Ces deux niveaux sont séparés par un plancher reposant sur deux piliers. On accède au fenil par l'amont et à la bergerie par l'aval. Vraisemblablement suite à un partage, on a placé (après 1841 ?) un mur de refend et percé de nouvelles portes. Le sol est pavé à l'extérieur, devant la bergerie.

étage de soubassement, comble à surcroît
    bergerie à Murs au liant sur piliers