Eglise paroissiale Saint-Trophime, Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Bouyon
  • Lieu-dit le Village
    église paroissiale
    Saint-Trophime, Notre-Dame-de-l'assomption

L'église paroissiale de Bouyon est mentionnée depuis 1312. En 1683 elle a pour titulaire saint Trophime. En 1787 elle est citée comme dédiée à Notre-Dame de l'Assomption et à Saint-Trophime. Mais l'Etat des paroisses de 1846, conservé aux Archives diocésaines de Nice, nous indique que c'est Notre-Dame de l'Assomption qui est la titulature, tandis que Saint-Trophime est le patron.

L'église est entièrement reconstruite sur un plan différent après le tremblement de terre de 1887. Ce nouvel édifice est achevé en 1889. Le cadastre de 1841 montre encore le plan de l'édifice antérieur.

L'église paroissiale Saint-Trophime - Notre-Dame de l' Assomption est un édifice au plan allongé, constitué par trois vaisseaux de quatre travées. Le toit, à deux longs pans, est couvert de tuiles mécaniques. Les murs sont enduits. La façade portait autrefois un décor peint dont il reste des traces ; il figurait un faux appareil dessiné en violet soutenu. La date 1889 est inscrite sur la clef du couvrement de la porte. La nef est couverte d'une voûte en berceau déprimé. Des tribunes occupent la partie supérieure des collatéraux et courent le long du mur de façade, où elles sont soutenues par le tambour de la porte d'entrée. Le clocher est une tour accolée à l'église, près de sa façade, sa base est en pierre de taille.

L'église paroissiale de Bouyon est mentionnée depuis 1312. En 1683, elle a pour titulaire saint Trophime. En 1787, elle est citée comme dédiée à Notre-Dame de l'Assomption et à saint Trophime. Après le tremblement de terre de 1887, elle est entièrement reconstruite sur un plan différent. Ce nouvel édifice porte la date 1889 sur la clef du couvrement de la porte

La nef est couverte en berceau déprimé ; le clocher est une tour accolée à l'église, près de sa façade ; sa base est en pierre de taille et sa partie supérieure en moellon avec chaîne en pierre de taille.

tuile mécanique
    3 vaisseaux