• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle, degré d'autel (autel secondaire, autel tombeau, tabernacle architecturé), Eglise paroissiale Saint-Trophime, Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Bouyon
  • Lieu-dit le Village
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud, 4e travée, adossé
    autel, gradin d'autel, tabernacle, degré d'autel

Ensemble homogène

Autel tombeau de plan rectangulaire à élévation droite adossé au support de gradins ; façade de l'autel à décor architecturé formé de trois arcatures en plein cintre retombant sur des pilastres ; décor gravé, peint doré dans chaque arcature ; 1er gradin à bord droit, 2ème gradin à deux redents ; tabernacle posé sur le premier gradin, enserré entre les deux parties du second gradin ; décor gravé peint doré sur les gradins et la porte du tabernacle ; façade du tabernacle à décor architecturé avec arc en plein cintre retombant sur deux colonnes de marbre rouge ; degré avec damier de marbre blanc et noir.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • pilastre, 4
    • battant
    • colonne, 2
    • marbre veiné, blanc taillé, décor à relief gravé, peint, doré, poli, mouluré
    • marbre veiné, rouge, foncé taillé, poli
    • marbre, noir taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 186 ; la = 205 ; pr = 223 (dimensions totales) ; autel : h = 96, la = 177, pr = 53.5 ; 1er gradin : h = 16.5, la = 205, pr = 45 ; 2e gradin : h = 33.5, la = 47, pr = 22 ; tabernacle : h = 56, la = 48, pr = 45 ; degré : h = 17, la = 187, pr = 125

• Précision représentations

Rinceaux sur les gradins ; ornementation sur la façade de l'autel et la porte du tabernacle. rinceau, feuille

• inscription concernant le donateur, gravé, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription gravée peinte doré sur le côté droit du support de gradin : DON FAIT PAR LA FAMILLE GIRAUDY