• Commune Bouyon
  • Lieu-dit le Village
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel de saint Joseph
    statue
    • Saint Joseph

La statue est signée Honoré Nicot. Elle a sans doute été réalisée dans le dernier quart du 19e siècle ou au début du 20e siècle par la sainterie de Vendeuvre (Aube).

Commune : Vendeuvre-sur-Barse
      Léon Moynet, puis Honoré Nicot, dite Sainterie de Vendeuvre (1842 - 1961)
      Léon Moynet, puis Honoré Nicot, dite Sainterie de Vendeuvre

Léon Moynet commence par une activité de sculpteur sur terre cuite et expose à Troyes en 1841, 1843 et 1845. Vers 1850 (1842 pour l'abbé Durand), il fonde à Vendeuvre-sur-Barse (Aube) une fabrique de statuaire religieuse en terre cuite orientée vers une production de série. Il publie son premier catalogue en 1855. Il emploie successivement plusieurs sculpteurs dont Jean-Paul Aubé qui, à partir de 1867, change le style des modèles. En 1881, la sainterie fournit toute sorte d'objets religieux. L'établissement est repris en 1890 par Honoré Nicot, puis par son fils Henri. L'usine ferme en 1961 malgré une diversification de sa production.

fabricant de statues signature
    • intérieur creux
    • revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, peint, doré

h = 129 ; hauteur totale, dont socle : 9

• Précision représentations

Saint Joseph porte l'Enfant Jésus sur son bras gauche ; l'Enfant tient une fleur de lys dans sa main droite et le globe dans la main gauche. saint Joseph : en pied, Enfant Jésus : lys, globe

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription peinte en noir sur le côté gauche du socle : H NICOT STATUAIRE A VENDEUVRE VENDEUVRE AUBE