Gontier Claudie (Contributeur)

Hôtel de Ville

• Commune Vidauban
  • Adresse rue Célestin Gayol
  • Cadastre 1834 B 190  ; 1976 B 405 En 2022, la référence cadastrale correspondante est : 2022 BA 314.

Cette maison date probablement de la deuxième moitié du 18e siècle, probablement pour tenir lieu d'hôtel de ville dès l'origine. On relève des réparations réalisées en 1826 et en 1828 : les interventions consistent en une reconstruction du toit, de l'escalier, un exhaussement des murs, une réfection de la façade et un percement de nouvelles ouvertures d'après un devis dressé par l'architecte Esprit Lantoin. Suivent des réparations en 1833 et 1834 pour les logements des deuxième et troisième étages. Le bâtiment, porté sur la cadastre de 1834, est bien indiqué comme propriété de la commune. Peu après, vers 1838, on procède à une vente de l'hôtel de ville, effective en 1842 car à cette date est actée la construction d'un nouvel hôtel de ville (voir en annexe le détail des différentes phases de travaux et la vente du bien). La baie située à droite de l'entrée a été remplacée par une baie commerciale, vraisemblablement durant la première moitié du 20e siècle.

Le bâtiment occupe un angle des rues Célestin-Gayol et de la Victoire (respectivement anciennes Grand Rue et rue de la Fontaine au 19e siècle), avec une entrée rue Célestin-Gayol. Il est construit en maçonnerie de moellon calcaire enduit et se déploie sur quatre niveaux : rez-de-chaussée et trois étages carrés, avec trois travées régulières en façade principale et une travée rue de la Victoire, chaque niveau étant souligné par un bandeau séparateur filant sur les deux façades. Un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation entre les niveaux. Au rez-de-chaussée, rue Célestin-Gayol, une baie commerciale accueille un commerce. L'entrée reçoit un encadrement en pierre de taille calcaire avec entablement surmonté d'une corniche. La porte est en menuiserie à deux vantaux, surmontée d'une imposte. Les deux extrémités et l'angle sont traités en faux chaînages harpés. Des quatre têtes sculptées n'en subsistent que deux, aux premier et troisième niveaux de l'angle : un masque et une tête de lion. Une corniche à modillons couronne le bâtiment. Le toit à longs pans et croupe est couvert en tuile creuse.

• masque
    • lion
    propriété privée

structure : élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 3 travées : B3 B ; surface au sol supérieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés orthogonales : A2 A1 TE