Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit la Tuilière
    fontaine, lavoir, serre, terrasse en terre-plein, chai, remise

La bastide a peut-être été construite à l'emplacement d'une ancienne tuilerie, comme l'indique le toponyme "la tuilière". Elle date au plus tard du premier quart du 19e siècle. Elle est mentionnée sur le cadastre ancien de 1834 (parcelle K 8) et appartenait alors, avec du foncier d'exploitation environnant, à Michel Fortuné, propriétaire. Des travaux ultérieurs liés notamment à des adjonctions ont donné lieu à des marqueurs chronologiques : dates portées sur le lavoir (1878) et sur la serre (1930).

• 1930, porte la date

L'ensemble est situé légèrement à l'écart à l'ouest de l'agglomération. Construit en maçonnerie de moellon avec enduit de couvrement il présente un plan en L sur deux niveaux d'élévation : un rez-de-chaussée et un étage carré. La maison de maître occupe le bâtiment principal auquel sont accolés les bâtiments d'exploitation formant le retour. Elle présente une façade régulière à travées. Le toit à longs pans et croupe est couvert en tuile creuse, de même que les dépendances accolées. Un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation intérieure d'un niveau à l'autre.

maison de maître mitoyenne des bâtiments d'exploitation, située en bout d'alignement (arc)