bastide

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Châteauneuf
    bastide
  • Parties constituantes non étudiées
    logement, chai, bassin, fontaine, communs, cour, poulailler, pigeonnier, porcherie, terrasse en terre-plein, lavoir, jardin d'agrément

En 1684, il est fait mention d'une bastide, de terres et de prés. Le cadastre de 1834 désigne quant à lui une "bastide avec cour et pateq". Toutefois, les bâtiments actuels semblent postérieurs à cette date. Selon le propriétaire (en 1982), l'édifice aurait été bâti à l'emplacement d'un ancien relais de poste. Il s'agit peut-être de cette bastide construite dès le 17e siècle, et qui aurait fait l'objet de modifications successives. Ainsi la remise partiellement transformée en logis, ou le bâtiment abritant le poulailler ainsi que le pigeonnier qui n'est pour sa part pas antérieur à la seconde moitié du 19e siècle.

• daté par tradition orale

L'ensemble est situé au sud-ouest de l'agglomération, dans la plaine viticole et au pied d'une colline boisée. Autrefois en position isolée, la bastide est aujourd'hui (2022) entourée de lotissements périurbains qui se sont développés à partir de la dernière décennie du 20e siècle. Son domaine foncier s'est ainsi considérablement rétréci autour de la demeure et des bâtiments complémentaires. L'environnement immédiat est toutefois constitué de vignes et de prés. Un jardin d'agrément s'étend devant la bastide. Une allée plantée de mûriers permet de relier les bâtiments à la route nationale 7.

L'ensemble se compose de la bastide et de bâtiments d'exploitation liés entre autres à la viticulture.

1) la bastide : elle est constituée de quatre ailes entourant une cour centrale, sommée de toits à longs pans à croupe. Les ailes nord et ouest sont occupées par des communs. Elles sont couvertes de tuile creuse et couronnées d'une génoise. L'aile sud abrite le logis. Elle est couverte de tuile mécanique. Les façades, sont enduites. l'accès à la cour centrale se fait par une porte cochère qui ouvre sur la façade est couronnée d'une corniche à modillons. Devant se trouve un bassin avec une fontaine. La façade antérieure du logis donne au sud sur une terrasse en terre battue ombragée par des platanes.

2) le poulailler-pigeonnier : il est construit sur deux niveaux en maçonnerie de brique pleine enduite à l'exception des chaînages d'angle harpés et des encadrements des baies où la brique est à nu. Au second niveau, les fenêtres sont fermées par des volets en bois percés de deux trous ménagés pour l'envol des pigeons. Le toit est à longs pans avec une croup à l'extrémité est, couvert de tuile plate mécanique.

On trouve également d'autres dépendances (voir plan masse, illustration n°1) :

3) une porcherie (toit à longs pans couvert de tuile plate mécanique)

4) un bassin

5) des hangars agricoles

6) une remise

7) le logement du régisseur (toit à longs pans et croupes couvert de tuile plate mécanique).

tuile mécanique, tuile creuse
    à signaler

maison de maître mitoyenne des bâtiments d'exploitation, constitue une aile dans un plan autour d'une cour fermée (aras)