Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit le Capelier
    remise, étable à chevaux, grange, puits

La ferme, portée sur le cadastre de 1834, date au plus tard du premier quart du 19e siècle. A cette date elle appartenait à un ménager, Clément Raimbaud et se composait, outre le foncier d'exploitation environnant, du corps principal comprenant le logement et à proximité immédiate d'une "écurie et grenier" (respectivement anciennes parcelles I 146 et 147). L'ensemble a été agrandi par adjonctions successives au cours du 19e siècle et vraisemblablement dans la première moitié du 20e siècle. L'ancienne "écurie et grenier" est devenue au cours du 20e siècle un logement pour accueillir les ouvriers agricoles travaillant sur l'exploitation.

• daté par source

La ferme, isolée, se situe au sud de l'agglomération, près de la limite communale avec Le Cannet-des-Maures. Elle est implantée en terrain plat. Construite en maçonnerie de moellons de grès sans enduit, elle est constituée de deux groupes de bâtiments, le plus important (A), abritant le logis du maître, se situant au nord du second (B), disjoint, qui abrite le logis pour les travailleurs agricoles, à quelques mètres au sud. Le bâtiment principal du groupe A s'élève sur trois niveaux : rez-de-chaussée et deux étages carrés desservis par un escalier de distribution dans-oeuvre, sous un toit à longs pans couvert en tuile creuse. Il a vu s'agglomérer des adjonctions successives pour un accroissement latéral, auquel ont été ajoutées d'autres dépendances qui créent des décrochements dans la ligne de toiture et dans le plan de masse. Ce groupe donne une impression d'hétérogénéité d'ensemble. Le groupe B au sud, moins développé, rassemble plusieurs bâtiments lui aussi, dans une moindre mesure, sous des toits à longs pans couverts en tuile creuse.

maison de maître mitoyenne des bâtiments d'exploitation, située (A2 D)