Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit l'Aube
    puits, bergerie, poulailler, remise, grange, porcherie, étable à chevaux, logement

En 1684 il est fait mention de la terre à la Maure, carte de l'Aube et de terre, vigne et arbres fruitiers dessus l'Aube. La ferme avec logis, dépendances et logements complémentaires date probablement de la première moitié du 19e siècle ; l'édifice est porté sur le cadastre de 1834. Les bâtiments et terres environnantes appartenaient à une famille de ménagers, les Lombard. Un four à pain en consortage existait à cette date, ruiné en 1986. L'ensemble a aujourd'hui perdu sa vocation agricole, transformé en résidence secondaire de villégiature, ce qui a entraîné des modifications dans les aménagements. Une piscine a été ajoutée.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La ferme se situe sur les contreforts nord des Maures, sur le chemin des Arcs au Plan-de-le-Tour et au confluent de l'Aube et d'un ruisseau. Des mûriers sont plantés devant la façade occidentale. Une forêt de chênes-lièges est située à l'est. L'édifice comprend deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Il est construit en appareil mixte : pierre de taille irrégulière et blocage de moellon combinant le schiste et le calcaire, recouverts d'enduit partiel. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Un escalier dans-oeuvre assure la distribution intérieure.

Le logis de deux niveaux est accompagné de plusieurs dépendances :

- un hangar avec un fenil à l'étage, auquel on accède directement au nord grâce à l'utilisation de la pente ;

- une grange avec fenil ;

- une bergerie encore en activité en 1986 (accueillant des chèvres) ;