Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit la Miquelette
    remise, terrasse en terre-plein, bergerie

L'édifice date de la 1e moitié 19e siècle : il est porté sur le cadastre de 1834. A cette date, il appartenait à un certain Jean Baptiste Robert, propriétaire. Les deux parcelles bâties correspondait alors à une "bastide" et à une "bergerie" (respectivement anciennes parcelles 123 et 124). L'exploitation, qui comptait encore deux bâtiments (corps de logis et dépendance) s'est agrandie avec l'apparition dd deux autres dépendances vraisemblablement au seuil du 21e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle , (incertitude)
    • daté par source

En situation isolée au sud de l'agglomération, au confluent de l'Aille et du ruisseau des Fenouils et au bord de la route départementale 48 reliant Vidauban à La Garde-Freinet, l'exploitation comporte deux bâtiments : le corps de logis et les dépendances. La construction met en oeuvre une maçonnerie de moellons de grès partiellement enduite. Le corps de logis se déploie sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage de comble) et deux travées en élévation en façade principale orientée au sud, sous un toit à longs pans couvert en tuile creuse. Un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation entre les niveaux. Une dépendance sous appentis est accolée dans l'alignement côté est. Deux plus petites, à l'est, sont également couvertes d'un toit en appentis. En 1982 la dépendance (l'ancienne bergerie devenue remise à laquelle a été adjointe à l'ouest un bâtiment d'exploitation dans l'alignement se situe une trentaine de mètres au sud. Les deux bâtiments sont couverts chacun par un toit à longs pans. Des interventions ont modifié ce groupe, auquel furent ajoutées d'autres bâtiments à l'est.

• enduit partiel
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble