Ferme dite bastide de Repenti

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Repenti
    bastide de Repenti
    jardin, bergerie, bassin, fontaine, lavoir, cour, colombier, pressoir, aire à battre, logement

D'après les propriétaires, la demeure aurait été construite vers 1700. Sur le cadastre de 1834, il est mentionné à cet endroit une maison avec cour, des ruines, un réservoir, un pigeonnier (en réalité un colombier), une bergerie, une bastide, une aire à battre. L'ensemble appartenait à Joseph Jean Baptiste Paulin de Rasque, baron de Laval, propriétaire à Lorgues et rassemblait un peu plus de 44 hectares de foncier (44,25) pour des revenus estimés à environ 630 francs (634,34). Il s'agissait alors, en ce qui concerne les bâtiments, d'une ferme de production doublée d'une bastide abritant le logis du maître. Aujourd'hui les éléments principaux ont subsisté (à l'exception de la bergerie entre la bastide et la ferme), mais la propriété a été relotie.

• daté par tradition orale

L'ensemble se situe à l'ouest de l'agglomération, au pied d'une colline légèrement surélevée par rapport à la vallée de l'Argens, non loin de la route d'Entrecasteaux à Vidauban (départementale 84) et au milieu d'une pinède. Devant s'étend un grand jardin.

Lorsque l'on quitte la route départementale et que l'on emprunte le chemin qui mène au domaine on rencontre tout d'abord le logis du personnel, bâtiment de deux niveaux (étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé). Compte tenu de la déclivité du terrain il ne comporte qu'un seul niveau à l'ouest (l'étage de soubassement) occupé par une bergerie. Il est couvert d'un toit à longs pans.

Un chemin d'environ 250 mètres relie cette ferme à la maison de maître au sud-est, située au centre d'une pelouse. Il s'agit en réalité de deux corps de bâtiments accolés. Le principal, au sud, a deux travées sur trois niveaux. L'autre, une travée sur deux niveaux. Construits en maçonnerie de moellons enduits, ils sont couronnés de deux rangs de génoise. Le toit à longs pans présente deux croupes à chaque extrémité. Les baies sont segmentaires. Au nord, l'alignement s'achève par un hangar agricole. L'entrée principale de cette maison de maître, à l'est, est située sur un perron auquel on accède par un degré de deux marches. Devant, à la limite de la pelouse, on trouve un bassin avec une fontaine et un lavoir sur son côté ouest. Quelques marches permettent de descendre dans le bassin pour le nettoyer. A l'angle sud-ouest de la pelouse, une autre fontaine est décorée d'un mascaron.

Au nord de la demeure est implanté un colombier de plan circulaire construit en blocage calcaire enduit et sommé, après le traitement de l'avant-toit à deux rangs de génoise, d'un toit à une seule pente couvert en tuile creuse. La grille d'envol est entourée de carreaux de terre cuite vernissée de couleur rouge. A l'intérieur, des trous de boulins restent visibles. Le premier niveau de cette dépendance est constituée par une cuve à vin aménagée dans le talus de la colline. Aucune porte ne permet d'y accéder. Seule, une trappe à l'intérieur permet la communication entre la cuve à vin et le deuxième niveau. A l'extérieur, un robinet situé sous la montée d'escalier qui autorise l'accès à la porte du pigeonnier permet de tirer le vin.

tuile
    • mascaron