Ferme dite Bastide Marafiance

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Bastide Marafiance
    Bastide Marafiance
    pigeonnier, remise, puits, porcherie

1684 : mention d'une terre au Cartier de Mallafiance. Une ferme est portée sur le cadastre de 1834, qui peut remonter à la deuxième moitié du 19" siècle. Entre la campagne de repérage et 2022, de profondes modifications ont été effectuées. Disparition d'une dépendance au moins, attenante au bloc principal et d'une autre, disjointe, mais surtout accroissement de l'exploitation par l'ajout de deux vastes entrepôts agricoles.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La ferme, isolée, est située au sud-ouest de l'agglomération. Elle est implantée en terrain plat et présente deux niveaux d'élévation (rez-de-chaussée et un étage carré). Construite en maçonnerie de pierre sous forme de moellon enduit, elle dispose d'un toit à longs pans couvert en tuile creuse. Un escalier dans-oeuvre assure la distribution intérieure. Des dépendances accolées à la maison-bloc initiale créent de multiples décrochements dont l'un - un hangar agricole situé à l'est, a été détruit (l'emplacement reste visible au sol). Chacune de ces adjonctions était couverte en 1986 d'un toit en appentis et de tuile creuse. Deux dépendances disjointes, au sud et au sud-ouest, étaient présentes en 1986, dont une porcherie, qui a aujourd'hui disparu. L'autre dépendance a été raccordée au bloc principal, tandis que deux vastes entrepôts agricoles sont situés parallèlement à ce dernier, à l'ouest.

une seule habitation (c)