Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Mouresse occidental
    remise, pressoir à vin, étable à chevaux, puits, hangar agricole

1684 : mention du toponyme de Mouresse . La ferme semble dater du 19e siècle. Il existe une "bastide Mouresse" sur le cadastre de 1834, à l'état de ruine en 2022, mais elle ne correspond pas à l'édifice ici étudié, qui se situe cependant à proximité immédiate. Il existait certes un bâtiment indiqué sur le cadastre de 1834 (ancienne parcelle I 187), mais il s'agissait d'une bergerie. Si la ferme dont il est ici question se trouve sur cet emplacement, il ne reste rien de la bergerie. L'édifice est toujours en place en 2022, avec très peu de modifications dans son plan de masse (une dépendance a été détruite).

La ferme se situe au sus-ouest de l'agglomération, dans la plaine drainée par de nombreux ruisseaux affluents de la rivière de l'Aille et au carrefour du chemin rural de Vidauban à la Verrerie et de Ramatuelle à Mouresse. L'ensemble, dont la façade principale donne sur une terrasse en terre battue abritée par une treille, est construit en maçonnerie de blocage de moellons non enduite, sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré avec un escalier de distribution dans-oeuvre pour la circulation intérieure. L'avant-toit est traité à double rang de génoise et reçoit un toit à longs pans couvert en tuile creuse. La ferme se compose d'un logis et de dépendances qui servent de remises. Le tout a été restauré. Légèrement au nord de cet ensemble se trouve un grand bâtiment en blocage, ruiné en 1982, qui a conservé deux grandes salles voûtées en berceau plein-cintre. On accédait à cette date à ces salles par une porte appareillée, elle aussi en plein-cintre.

vestiges

une seule habitation (C3) , plan rucher