Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Langoustaou
    porcherie, four à pain, étable à chevaux, logement

En 1684 est fait mention de la terre à Languestou. La ferme date du premier quart du 19e siècle, elle est portée sur le cadastre de 1834. A cette date, l'ensemble appartenait à deux membres apparentés, Antoine et Victor Raymond, respectivement ménager et cultivateur à Langoustoua. Chacun disposait d'une "bastide" (une ferme), d'un four en indivision, et Antoine possédait en outre une "écurie" (une étable). En 1982 le four à pain avait disparu mais la porcherie était encore en activité. L'ensemble a fait l'objet de modifications et d'agrandissements au seuil du 21e siècle et a perdu sa vocation agricole.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
    • daté par source

La ferme est située à l'est de la commune, sur les contreforts nord des Maures, à la limite communale avec La Garde-Freinet. Les bâtiments se trouvent en bordure de la route départementale 72 du Plan-de-la-Tour à Vidauban, qui longe le ruisseau de Langoustaou. Le premier bâtiment, au nord, était encore préservé en 1982. Inscrit dans la pente, il présentait une maçonnerie enduite sur quatre travées et deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé sous un toit à longs pans couvert en tuile creuse. Une dépendance sous appentis est accolée dans le prolongement du bâtiment, à l'ouest. Elle abritait une porcherie encore en 1982. Un auvent a été ajouté devant la façade nord. Des modifications ont été apportées au seuil du 21e siècle (une piscine à l'ouest notamment). Le deuxième bâtiment situé à une trentaine de mètres au sud du premier avait déjà été réaménagé en 1982 sous la forme d'un logis rénové.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé

plusieurs unités d'habitation peu ou pas hiérarchisées, logis et logement, dispersion (B4)