Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit les Fenouils
    puits, four à pain, étable à chevaux, grange, porcherie, logement, hangar agricole

La ferme existait sans doute au 18e siècle et n'est en tout cas pas postérieure au 1er quart 19e siècle, puisqu'elle est portée sur le plan figuré du cadastre de 1834. A cette date, quatre propriétaires se partageaient deux corps de bâtiments qu'on appelait alors la "Bastides des Fenouils", à savoir Victor Sézaret Bernard (médecin), Rose Angélique Fenouil, Barthélémy Fenouil (ménager) et Jean Baptiste Rimbaud (ménager). Ceux-ci étaient constitués de deux "bastides" avec hangar agricole, de deux étables dont une avec un grenier à foin, d'un four à pain, de deux porcheries et d'un poulailler. En 1982, la configuration générale des bâtiments avait peu changé depuis 1834. Depuis lors, un des deux corps de bâtiments a été presque entièrement détruit et une maison construite avec une piscine d'agrément ; quant au second corps de bâtiments, il a été l'objet d'une extension, vraisemblablement au tournant du 21e siècle.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
    • daté par source

La ferme se situe au sud de l'agglomération, à proximité de la limite communale de La Garde-Freinet. Elle est isolée, environnée de vignobles à l'exception de la partie ouest, où le foncier est constituée de bois taillis. Construits sur un terrain plat, en maçonnerie de pierre enduite, les différents bâtiments qui la constituent sont sommés de toits à longs pans couverts en tuile creuse. Un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation d'un niveau à l'autre des pièces de chacun des logis. L'ensemble comprend plusieurs unités d'habitation peu ou pas hiérarchisées, qui présentent un développement latéral, à l'exception de l'extension récente qui forme un coude vers l'est. Cette partie dispose d'un toit à croupe.

plusieurs unités d'habitation peu ou pas hiérarchisées, développement latéral (B1)