Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Bérard
    logement, remise, étable à chevaux, grange, terrasse en terre-plein, bergerie

L'ensemble, désigné sur le plan figuré du cadastre ancien, est mentionné sous l'appellation "hameau de Berard", remonte au plus tard au premier quart du 19e siècle. Selon le propriétaire rencontré en 1982, quatre familles habitaient l'écart à l'origine, qui pratiquaient notamment l'élevage ovin. Plus fiable, l'état de section indique qu'en 1834, six personnes rassemblant deux patronymes, Fenouil (deux ménagers) et Olivier (deux femmes, un négociant et un ménager), occupaient les lieux composés pour le bâti de cinq "bastides", trois écuries avec grenier à foin, d'une autre écurie et de deux forges, chacune appartenant aux membres d'une seule famille. La configuration des bâtiments à peu changé depuis 1834, on note cependant la disparition de la forge et de la bastide à l'ouest et de la forge du sud-est. Non loin de ce groupe de bâtiments, à l'ouest, se trouvait une ancienne bergerie en 1982.

• daté par source

L'écart de Bérard devenu ferme occupe un lieu isolé au sud de l'agglomération. Il est implanté en terrain plat, à 200 mètres à l'est du cours de l'Aille. Il s'agit d'un ensemble de bâtiments agglomérés dont le principal se déploie sur trois niveaux (un rez-de-chaussée et deux étages carrés), comprenant plusieurs unités d'habitation peu ou pas hiérarchisées. La mise en oeuvre fait intervenir le moellon de pierre calcaire et de grès enduit. Un escalier dans-oeuvre assurent la distribution dans chaque logis. Les toits à longs pans sont couverts de tuile creuse et de tuile mécanique.

• appareil mixte
    tuile mécanique, tuile creuse