Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit les Espérifés
    étable à chevaux, grange, chai, remise, four à pain

La ferme date du 18e siècle ou 1er quart 19e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834. L'ensemble y apparaît sous la mention "Bastide Espérifé". Il s'agit à l'époque d'un regroupement de plusieurs bâtiments habitations rassemblant six propriétaires (essentiellement des ménagers), trois maisons, quatre étables, quatre greniers, un four et une "pateq" ou espace non construit, progressivement devenu ferme à part entière. Les fonctions des différentes unités ont peu changé depuis cette époque, le four qui se trouvait au nord (ancienne parcelle G 337) a disparu.

• daté par source

L'ensemble est situé au sud de l'agglomération, en léger retrait de la route départementale 48, dans la plaine vinicole. Il se compose de plusieurs bâtiments agglomérés construits en maçonnerie de moellon enduit, qui ne dépassent pas deux niveaux d'élévation pour les plus développés : rez-de-chaussée et étage carré ou étage de comble. Les toits sont essentiellement à pans uniques et présentent des sens de pente variés le long du chemin qui borde les bâtiments au sud : en gouttereau (pour les dépendances) ou en pignon (pour l'un des logis dont l'entrée s'effectue sur le gouttereau à l'est). Côté nord, les toits sont à longs pans. Ils sont tous couverts de tuile creuse. Un escalier de distribution dans-oeuvre permet d'assurer l'accès à l'étage carré pour le logis déjà mentionné.

• moellon enduit

une seule habitation (c)