Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit l'Hôpital
    remise, porcherie

En 1684 est fait mention de la terre de l'hôpital. La ferme date du 18e siècle ou du 1er quart du 19e siècle au plus tard : elle est portée sur le cadastre de 1834. Au début des années 1990 une adjonction importante a été construite, à vocation strictement résidentielle.

• daté par source

La ferme se situe au sud de l'agglomération, dans la plaine viticole où ont été aménagés plusieurs canaux d'irrigation désormais à sec. Elle est construite au milieu des vignes, desservie par un chemin rural qui la relie à la route reliant Vidauban à La Garde-Freinet. L'ensemble est construit en terrain plat en maçonnerie de moellons de grès partiellement enduite, sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation entre les niveaux. La dépendance au nord correspond à une remise, celle à l'angle sud-ouest à une porcherie. L'adjonction côté est dans le prolongement du bâtiment initial est construite en parpaing de béton et reçoit un enduit au ciment. Les toitures dissociées sont à longs pans et la partie sud-ouest correspond à un appentis. Les toits sont couverts en tuile creuse. L'annexe disjointe à l'est sert de garage.

• grès moellon
    • enduit partiel