Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit la Carette
    pigeonnier, bergerie, puits

L'édifice, porté sur le cadastre de 1834, date au plus tard du premier quart du 19e siècle. Mais il a été l'objet de nombreuses modifications et agrandissements durant la seconde moitié du 19e siècle et vraisemblablement la première moitié du 20e siècle, dans une moindre mesure.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • daté par source

La ferme est située au sud-est de l'agglomération, dans une zone encore isolée en 1986 et désormais (2022) à proximité de lotissements périurbains qui se sont développés au tournant du 21e siècle, environ 250 mètres à l'ouest (Jas d'Aille) et au sud (les Prés de Réchou). L'environnement immédiat reste toutefois agricole, où le vignoble domine. L'ensemble est constituée d'un groupe principal et de dépendances disjointes. Le groupe principal, implanté en terrain plat, comprend plusieurs bâtiments mitoyens qui se sont développés latéralement. La maçonnerie fait intervenir le moellon de pierre avec enduit. Le bâtiment abritant le logis comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Un escalier de distribution dans-oeuvre permet d'assurer la circulation intérieure. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. La couverture des dépendances accolées reprend le même schéma, avec des décrochements successifs. Un appentis à l'ouest sert de remise.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

une seule habitation, développement latéral (C1)